"

中国足球队今天比赛---中国足彩网(yb3548.cn)是亚洲优质游戏品牌,综合各种在线游戏于一站式的大型游戏平台,经营多年一直为大家提供安全稳定的游戏环境,中国足球队今天比赛---中国足彩网值得信赖,期待广大游戏爱好者前来体验,中国足球队今天比赛---中国足彩网将把最好的游戏体验带给大家!

  • "

    考生在線咨詢

    山東成考網微信公眾號 山東成考網微信公眾號
    返回頂部∧
      歡迎訪問山東成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以山東省教育招生考試院www.sdzk.cn為準。
    • 咨詢、投訴電話:0531-83170882
    城市:
    成考系統:
    所在位置:山東成考網 > 復習資料 > 專升本 > 正文

    2020年山東成人高考專升本生態學試題及答案(一)

    2020-09-08 10:47:05   來源:山東成考網    點擊: 學習交流群+ 加入 微信公眾號+ 關注
    作者:楊老師
      【導讀】距離2020年山東成人高考考試已經不到兩個月的時間了,今天山東成考網帶大家一起去復習!

      一、選擇題

      1.生態學是研究 。 ( )

      A.水分與環境之間相互關系的科學

      B.生物與環境之間相互關系的科學

      C.環境與環境之間相互關系的科學

      D.氣候與環境之間相互關系的科學

      2.生態學作為一個學科名詞是 首先提出來的。 ( )

      A.德國人

      B.英國人

      C.美國人

      D.日本人

      3.現代生態學的研究對象是 。 ( )

      A.生物

      B.環境

      C.生態系統

      D.生物圈

      4.現代生態學的研究重點是 。 ( )

      A.種群

      B.群落

      C.生態系統

      D.個體

      5.生態學研究的最低層次是 。 ( )

      A.個體

      B.種群

      C.群落

      D.生態系統

      6.現代生態學的特點是 。 ( )

      A.個體生態學

      B.種群生態學

      C.群落生態學

      D.系統生態學

      7.物種是由 聯系起來的個體的集合。 ( )

      A.外在因素

      B.內在因素

      C.環境

      D.地理區域

      8.個體生態學就是在 層次上研究生物與環境的一一對應關系。 ( )

      A.個體水平

      B.種群水平

      C.群落水平

      D.生態系統水平

      9.研究生物個體發育、系統發育及其與環境關系的生態學分支稱為 。 ( )

      A.個體生態學

      B.種群生態學

      C.群落生態學

      D.景觀生態學

      10.生態系統這個概念最早是由英國生態學家 提出的。 ( )

      A.坦斯利

      B.高斯

      C.溫·愛德華

      D.克利斯琴

      11.生態系統主要是 。 ( )

      A.分類學上的單位

      B.功能上的單位

      C.結構上的單位

      D.形態學上的單位

      12.達爾文《物種起源》發表于生態學發展的 。 ( )

      A.萌芽時期

      B.建立時期

      C.鞏固時期

      D.現代生態學時期

      二、填空題

      1.生態學又稱之為 。

      2.生態學是研究生物與——之間相互關系的科學。

      3.美國生態學家歐德姆認為生態學是研究生態系統的 和 的科學。

      4.生態學一詞是由 首先提出來的。

      5.在現代生態學發展中,生態學發展的主流是 。

      6.按研究方法劃分,生態學可分為 、 和 等。

      7.生物種群上一層次的生物組織層次是 。

      8.生態學的研究方法主要包括 、 、和 。

      三、簡答題

      1.簡述生態學的含義及變化。

      2.簡述生態學的分支學科。

      3.簡述生態學的發展歷程。

      4.簡述生態學的基本視角。

      5.簡述生態學的研究方法。

      四、論述題

      試述現代生態學的發展趨勢。

      參考答案:

      一、選擇題

      1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9.A

      10.A ll.B l2.B

      二、填空題

      1.環境生物學

      2.環境

      3.結構 功能

      4.??藸?/p>

      5.生態系統生態學

      6.野外生態學 實驗生態學 理論生態學

      7.生物群落

      8.野外調查研究 實驗室研究 系統分析和模型

      三、簡答題

      1.生態學的經典定義是研究生物與環境相互關系的科學,生態學定義的發展代表了生態學的不同發展階段,強調了不同的生態學分支和領域。有關生態學定義的差別主要是關于居住對象“生物”、居住地“環境”以及兩者關系的內容有所不同。不同發展階段生態學定義也不斷發展,生態系統生態學時期定義為:研究生態系統結構與功能的科學;現代強調人類生態學,定義生態學為:研究生物及人類生存條件、生物及其群體與環境相互作用的過程及其規律的科學。

      2.按研究對象的生物組織水平可分為個體生態學、種群生態學、群落生態學、生態系統生態學、景觀生態學、區域生態學和全球生態學;按生物分類類群劃分有普通生態學、動物生態學、植物生態學和微生物生態學等;按生境類型劃分有陸地生態學和水域生態學等;按研究方法劃分有野外生態學、實驗生態學和理論生態學等;按生態學與其他科學的交叉劃分有生理生態學、分子生態學、數學生態學和化學生態學等;按應用領域劃分有農田生態學、農業生態學、漁業生態學、森林生態學、景觀生態學、人類生態學和生態倫理學等。

      3.生態學的發展可概括為四個時期,即生態學的萌芽時期、生態學的建立時期、生態學的鞏固時期、現代生態學時期。從大約公元前2000年到l7世紀??藸柺状翁岢錾鷳B學名詞為生態學的萌芽時期;從生態學名詞提出到19世紀末稱之為生態學建立時期;20世紀l0—30年代為生態學的鞏固時期;l935年坦斯利提出生態系統的概念后生態學進入現代生態學時期。

      4.生態方法論的許多原理與哲學思想中整體與部分、事物相互間普遍關聯等辯證唯物論有關,這使生態學的研究方法,特別是系統生態學研究體現了以下幾個觀點:

      (1)層次觀。認為任何系統都是其他系統的亞系統,同時它本身又是由許多亞系統組成的。生命物質有從大分子到細胞、器官、機體、種群和群落等不同的結構層次。生態學研究機體以上的宏觀層次。雖然每一生命層次都有各自的結構和功能特征,但高級層次的結構和功能是由構成它的低級層次發展而來的。

      (2)整體觀。生態系統是由不同的生物有機體和無機環境要素構成的整體,系統各要素相互聯系、相互影響,分工合作,共同完成系統整體功能。

      (3)系統觀。系統研究,必須探討各組分間、各層次間作用與反饋的調控,以指導實際系統的科學管理。

      (4)綜合觀。生態學與一些基礎學科如遺傳學、進化論、生理學和行為學等相互交叉,同時還大量地利用了物理學、化學、生理學和氣象學等多個學科的研究方法和測量技術?,F代生態學家們還廣泛地吸收了系統論、控制論、信息論、協同論、突變論及耗散結構的新概念和新方法,深入地研究生態系統的結構和功能。

      (5)進化觀。進化觀認為各生命層次及各層次的整體特性和系統功能都是生物與生物、生物與環境長期協同進化的產物,協同進化是生態系統普遍存在的現象。

      (6)新生特性原則。當低層次的單元結合在一起組成一個較高層次的功能性整體時,總會有一些在低層次從未有過的新生的特性產生。

      5.生態學的研究方法可歸納為野外調查研究、實驗室研究、系統分析和模型等三方面。野外調查研究是對難以或無法在實驗室內進行的生態現象、生態過程的實地考察;實驗室研究包括控制實驗和實驗室分析,控制實驗是模擬自然生態系統中單項或多項因子相互作用及其對生物影響的方法;系統分析和模型是把研究對象視為系統,用各種模型,包括數學模型研究和解決問題的方法。

      四、論述題

      隨著生態學的發展,現代生態學已形成了明顯的特點及發展趨勢。

      (1)系統理論在生態學中廣泛應用,生態系統生態學研究成為生態學發展的主流,系統分析方法成為生態學的方法論基礎。

      (2)現代生態學向宏觀和微觀兩極發展,宏觀方向發展到全球生態學,成為主流;微觀方向發展到分子生態學,其成果同樣重大不容忽視。

      (3)應用生態學迅速發展,生態學不再僅是一門解釋自然的科學,而成為改造自然的武器。并與社會科學、經濟學等結合,相繼出現了生態經濟學、生態工程、生態技術、生態建設和生態管理等應用生態學領域。

      (4)傳統生態學的定量化進一步發展,在系統生態學發展的同時,傳統生態學由定性描述發展到定量研究。

      以上就是山東成人高考專升本生態學試題及答案的全部內容了,想獲取更多關于山東成人高考的相關資訊,如成考報名時間、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注山東成考網(www.kluetmeier.com)。

    成考倒計時

    40

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    注:詳細內容及信息以山東省教育招生考試院為準

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 山東成考網 [http://www.kluetmeier.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.kluetmeier.com/show-38-7074-1.html

    上一篇:2020年山東成人高考英語作文模板(二)
    下一篇:2020年山東成人高考專升本生態學試題及答案(二)

    山東成人高考提升便捷服務

    【考試時間:10月24、25日】

    山東成人高考網上報名系統 考生綜合服務大廳
    距2020全國成人高考:僅剩 40
    【請廣大考生提前備考】