"

中国足球队今天比赛---中国足彩网(yb3548.cn)是亚洲优质游戏品牌,综合各种在线游戏于一站式的大型游戏平台,经营多年一直为大家提供安全稳定的游戏环境,中国足球队今天比赛---中国足彩网值得信赖,期待广大游戏爱好者前来体验,中国足球队今天比赛---中国足彩网将把最好的游戏体验带给大家!

  • "

    考生在線咨詢

    山東成考網微信公眾號 山東成考網微信公眾號
    返回頂部∧
      歡迎訪問山東成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以山東省教育招生考試院www.sdzk.cn為準。
    • 咨詢、投訴電話:0531-83170882
    城市:
    成考系統:
    所在位置:山東成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

    山東成考真題及答案(語文)

    2020-08-26 11:56:24   來源:山東成考網    點擊: 學習交流群+ 加入 微信公眾號+ 關注
    作者:楊老師
      2019年成人高等學校全國招生統一考試

      一中国足球队今天比赛---中国足彩网、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

      1.填入文中橫線處中国足球队今天比赛---中国足彩网,與上下文銜接最恰當的一項是 ( )

      晉察冀北部有一條還鄉河,__________,__________,__________,碧綠的蘆葦像覆蓋著一層厚厚的白云。

     ?、偬J花開的時候,遠遠望去 ②河邊有個小村莊 ③河里長著許多蘆葦

      A.①③②

      B.②①③

      C.③①②

      D.③②①

      答案:D

      2.下列各組劃橫線字,讀音全都相同的一組是 ( )

      A.數說 數伏 不可勝數數典忘祖

      B.識別 識破 博聞強識遠見卓識

      C.縱橫 橫行 妙趣橫生 專橫跋扈

      D.模型 模具 模棱兩可 裝模作樣

      答案:A

      3.下列各組詞語中,沒有錯別字的一項是 ( )

      A.部署 裝潢 犄角之勢

      B.緝私 文采 偃旗息鼓

      C.統考 通牒 以德抱怨

      D.瀕臨 鐘磬 不事雕啄

      答案:B

      4.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是 ( )

     ≈泄闱蚨咏裉毂热?--中国足彩网、佻F在有來自四面八方的莘莘學子對臨川名師懷著無限的__________中国足球队今天比赛---中国足彩网。

     ?中国足球队今天比赛---中国足彩网、诮觌娪嵤聵I發展迅速,大城市、中小城市,__________偏僻的農村中国足球队今天比赛---中国足彩网,居民普遍安裝了寬帶。

     ?、壅l都知道他是個__________中国足球队今天比赛---中国足彩网、絕頂聰明的學生中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      A.敬仰 以至 舉一反三

      B.景仰 乃至 聞一知十

      C.景仰 以至 聞一知十

      D.敬仰 乃至 舉一反三

      答案:B

      5.下列各句中中国足球队今天比赛---中国足彩网,加橫線的成語使用恰當的一項是 ( )

      A.“天宮一號”的成功發射,離不開數以千計的科學家們處心積慮的科研工作。

      B.來自科技界的政協委員,興高采烈地參觀了這個區的污水凈化系統設施。

      C.產品的質量與廣大人民群眾的利益休戚相關,一定要千方百計地確保。

      D.中國寺廟建筑宏大精美中国足球队今天比赛---中国足彩网,因勢構筑,巧思妙想,真可謂鬼斧神工。

      答案:D

      6.下列句子中中国足球队今天比赛---中国足彩网,沒有語病的一項是 ( )

      A.莊子說:當你做好事的時候,不要以追求名譽為目的;當你做壞事的時候中国足球队今天比赛---中国足彩网,千萬不要忘記觸犯法律。

      B.庖丁的刀順著牛體原有的空隙游走,牛體不但會順利解開,而且也不損傷刀刃,這就叫做按照事物的規律辦事。

      C.人生在世,不僅要做好事而不做壞事,而且好事要自然而然地去做,千萬不能有意而為之。

      D.人的身體要想長存,就不能觸及有傷于己的硬東西,而要在那些硬東西的中間行動,是保持身體長存的重要途徑。

      答案:C

      二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

      人類使用玻璃已有4 500多年的歷史了中国足球队今天比赛---中国足彩网,而且早在公元100年前就用它吹制瓶子和其他器皿。如今,玻璃的功能和用途越來越多,新的“家族”也在不斷擴大。

      玻璃是一種非結晶中国足球队今天比赛---中国足彩网、無機透明的物質中国足球队今天比赛---中国足彩网。常規的玻璃一般用天然氧化物如鈉或硼硅酸鹽制作中国足球队今天比赛---中国足彩网。它具有堅硬、耐化學侵蝕中国足球队今天比赛---中国足彩网、有強度、能導光和透視性強等特點。更有發展前途的是它還能同不同的元素相熔合中国足球队今天比赛---中国足彩网,在處理過程中改變化學結構,從而產生新的功能和特性。為了擴大玻璃的應用范圍和功能,近年來,研究者們一直在努力開發利用玻璃的這種特性,采用非常規技術來加工成新型玻璃,使其具備金屬、塑料和陶瓷都沒有的功能中国足球队今天比赛---中国足彩网。其中有一個令人振奮的開發成果就是結晶玻璃。這項發明打破了玻璃是非結晶結構的傳統定義。

      結晶玻璃的最大應用在于制作人造骨。日本電氣硝子株式會社新開發研制出的一種名為CERABONEA—W的人造骨,就是采用這種材料。常規的人造骨頭是用金屬中国足球队今天比赛---中国足彩网、陶瓷中国足球队今天比赛---中国足彩网,或者一種非常類似天然骨頭的材料磷灰石(鈣磷酸鹽)制成??上н@些材料都不夠理想中国足球队今天比赛---中国足彩网。金屬和陶瓷產品有強度,但與天然骨頭不能較好地嫁植。磷灰石嫁植效果好中国足球队今天比赛---中国足彩网,但強度不夠。結晶玻璃解決了這些難題。這種材料由30%的玻璃和70%含有磷灰石及硅灰石(鈣硅酸鹽)的水晶所組成。植入人體后,它所滲出的鈣與磷酸能促進新的骨組織在真骨與人造骨之間生長。同時硅灰石晶體發揮了比真的骨頭還結實的強度作用。目前日本廠家已將這種產品投放市場,并開始了新的開發和醫療試驗中国足球队今天比赛---中国足彩网,以使這種材料用于加固脊椎骨或替代失去的骨頭中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      7.下列選項中可做選文標題的一項是 ()

      A.玻璃的功能和用途

      B.人造骨的最好材料——結晶玻璃

      C.玻璃家族的不斷擴大

      D.玻璃與人造骨

      答案:D

      8.第一段中劃線部分的意思是 ( )

      A.玻璃的功能和用途的增多

      B.玻璃的種類不斷增加

      C.新型玻璃器皿不斷出現

      D.以人類最早使用的玻璃為基礎,新型玻璃不斷出現

      答案:D

      9.第二段的主要內容是 ( )

      A.研究者們利用玻璃的特性,加工制作出了結晶玻璃

      B.玻璃的定義、性質和特性

      C.結晶玻璃改變了玻璃的傳統定義

      D.玻璃的應用范圍和功能擴大了

      答案:A

      10.根據原文判斷,下列說法不正確的一項是 ( )

      A.天然氧化物如鈉或硼硅酸鹽是制作常規的玻璃的原料

      B.新型玻璃能和不同的元素相熔合,在處理過程中改變化學結構

      C.結晶玻璃的制成,打破了玻璃是非結晶結構的傳統定義

      D.結晶玻璃是制作人造骨的理想材料

      答案:B

      第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

      三、(25分)閱讀下面的現代文,完成11~14題。

      單 純

      對于心的境界中国足球队今天比赛---中国足彩网,我所能給出的最高贊語就是:豐富的單純。我所知道的一切精神上的偉人,他們的心靈世界無不具有這個特征,其核心始終是單純的中国足球队今天比赛---中国足彩网,卻又能夠包容豐富的情感、體驗和思想。

      我相信,每一個精神上的偉人在本質上都是直接面對宇宙的中国足球队今天比赛---中国足彩网。一方面,他知道自己只是宇宙的兒童,這種認識深藏于他的心靈的核心之中中国足球队今天比赛---中国足彩网,從根本上使他的心靈永葆兒童的單純。另一方面,他對宇宙的永恒本質充滿精神渴望,在這種渴望的支配下,他本能地為一切精神事物所吸引,使他的心靈變得越來越豐富。

      與此相反的境界是貧乏的復雜中国足球队今天比赛---中国足彩网。這是那些平庸的心靈,他們被各種人際關系和利害算計占據著,所以復雜;可是完全缺乏精神的內涵中国足球队今天比赛---中国足彩网,所以又是一種貧乏的復雜。

      除了這兩種情況外,也許還有貧乏的單純中国足球队今天比赛---中国足彩网。不過,一種單純倘若沒有精神的光彩,我就寧可說它是簡單而不是單純。有沒有豐富的復雜呢?我不知道,如果有,那很可能是一顆魔鬼的心吧中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      人性的單純來自自然。有兩種人性的單純,分別與兩種自然相對應中国足球队今天比赛---中国足彩网。第一種是原始的單純,與原始的物質性的自然相對應中国足球队今天比赛---中国足彩网。兒童的生命剛從原始的自然中分離出來,未開化人仍生活在原始的自然之中中国足球队今天比赛---中国足彩网,他們的人性都具有這種原始的單純。第二種是超越的單純,與越超的精神性的自然相對應。一切精神上的偉人,包括偉大的圣徒、哲人、詩人,皆通過信仰中国足球队今天比赛---中国足彩网、沉思或體驗而與超越的自然有了一種溝通,他們的人性都具有這種超越自然的單純。

      在兩種自然之間,在人性的兩種單純之間,隔著社會和社會關系。社會的作用一方面使人脫離了原始的自然;另一方面又會組織人走向超越的自然。所以,大多數人往往在失去了原始的單純之后,卻不能獲得超越的單純。

      社會是一個使人性復雜北的領域中国足球队今天比赛---中国足彩网。當然,沒有人能夠完全脫離社會而生活。但是,也沒有人必須為了社會而放棄自己的心靈生活中国足球队今天比赛---中国足彩网。對于那些精神本能強烈的人來說,節制社會交往和簡化社會關系仍是自然而然的事情。正因為如此,他們才能夠越過社會的壁障而走向偉大的精神目標中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      11.第一段中畫橫線的句子與下文哪句相呼應?請用簡潔的語言概括精神上偉大兩人與平庸之人在心的境界上的本質區別。(7分)

      答:一切精神上的偉人,包括偉大的圣徒、哲叁、詩人中国足球队今天比赛---中国足彩网,皆通過信仰、沉思或體驗而與超越的自然有了一種溝通,他們的人性都具有這種超越自然的單純。偉人是豐富的單純,庸人是貧乏的復雜。

      12.作者將“心的境界”分為哪幾種?(6分)

      答:四種:①豐富的單純;②貧乏的復雜;③貧乏的單純;④豐富的復雜中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      13.“豐富的單純”指的是什么?與之相反的境界是什么?(6分)

      答:其核心始終是單純的,卻又能夠包容豐富的情感、體驗和思念。與“豐富的單純”相反的境界是“貧乏的復雜”。

      14.作者將人性的單純分為哪兩種?怎樣達到第二種單純?為什么?(6分)

      答:原始的單純和超越的單純。節制社會交往,簡化社會關系。因為在人性的兩種單純之間中国足球队今天比赛---中国足彩网,隔著社會纛社會關系。如果簡化這些社會關系中国足球队今天比赛---中国足彩网,就有可能超越原始的單純而去追求更高的精神目標。

      四、(25分)閱讀下面文言文,完成15~17題中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      馬周少落拓,不為州里所敬,補州助教,頗不親事。刺史達奚怒杖之中国足球队今天比赛---中国足彩网,乃拂衣去曹、汴,為浚儀令崔賢育所辱中国足球队今天比赛---中国足彩网中国足球队今天比赛---中国足彩网,遂感激,西之長安,止于將軍常何家。貞觀初,太宗命文武百官陳時政利害,何以武吏不涉學中国足球队今天比赛---中国足彩网,乃委周蘋狀。周備陳損益四十余條,何見之,驚日:“條目何多也?不敢以聞。”周曰:“將軍蒙國厚恩,親承圣旨,所陳利害中国足球队今天比赛---中国足彩网,已形翰墨,業不可止也。將軍即不聞,其可得耶?”何遂以聞。太宗大駭,召問何,遽召周與語,甚奇之。直門下省,寵冠卿相,累遷中書令。周所陳事:六街設鼓以代傳呼,飛驛以達警急中国足球队今天比赛---中国足彩网,納居人稅及宿衛大小交,即其條也。太宗有事遼海,詔周輔皇太子,留定州監國。及凱旋,高宗遣所留貴嬪承恩寵者迓于行在。太宗喜悅高宗,高宗日:“馬周教臣耳。”太宗笑日:“山東輒窺我。”錫賚甚厚。及薨,太宗為之慟中国足球队今天比赛---中国足彩网,每思之甚,將假道術以求見,其恩遇如此中国足球队今天比赛---中国足彩网。初,周以布衣直門下省,太宗就命監察里行,俄拜監察御史。“里行”之名,自周始也。

      15.文中表現馬周的出眾才能的語句有哪些?(6分)

      答:(1)乃委周草狀中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      (2)周備陳損益四十余條中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      (3)遽召周與語,甚奇之。

      16.用現代漢語翻譯文中畫線文字。(4分)

      答:馬周說:“將軍蒙受國家的厚恩,親自接受皇帝的旨意中国足球队今天比赛---中国足彩网,奏章所陳述的利害,已然寫好中国足球队今天比赛---中国足彩网,不便廢棄中国足球队今天比赛---中国足彩网。將軍不把這些讓皇上聽到,皇上從哪兒知道呢?”

      17.馬周到長安前后的境遇有什么不同?(6分)

      答:馬周到長安前放蕩不羈,又不敬業中国足球队今天比赛---中国足彩网,鄉里人不敬重他,還多次受到上級杖責或凌辱。從此思想深受觸動中国足球队今天比赛---中国足彩网,立志奮發,到長安后,在將軍常何那兒做幕僚中国足球队今天比赛---中国足彩网中国足球队今天比赛---中国足彩网,為他起草奏章?;实劭戳俗嗾潞?,知道是馬周所寫,對他恩寵有加,賞賜豐厚。馬周死后,皇帝還常思念他。

      閱讀下面這首詩,完成18~19題中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      晚泊潯陽望廬山

      孟浩然

      掛席幾千里,名山都未逢。

      泊舟潯陽郭,始見香爐峰。

      嘗讀遠公傳,永懷塵外蹤中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      東林精舍近中国足球队今天比赛---中国足彩网,日暮空聞鐘。

      【注】遠公:指東晉高僧慧遠中国足球队今天比赛---中国足彩网,刺史桓伊曾為他建造禪舍“東林精舍”。

      18.分析尾聯“東林精舍近,日暮空聞鐘’,在全詩中所起的作用中国足球队今天比赛---中国足彩网。(5分)

      答:點明主旨,表明詩人對東林精舍的向往,流露出對隱逸生活的傾羨之情。

      19.詩中“掛席”即__________中国足球队今天比赛---中国足彩网,詩中指__________;“塵外蹤”系指高僧慧遠__________。(4分)

      答:升起船帆 乘船順水而下 絕塵棄俗

      五、作文(60分)

      20.如今,人造“美女”在韓國盛行。割眼皮、增鼻骨、美發等整容活動在中國也開始流行中国足球队今天比赛---中国足彩网。愛美之心人皆有之中国足球队今天比赛---中国足彩网。俗話說:“三分人才,七分打扮。”給自己化妝,既是自我的美化,也是對別人的尊重。但也有人反對這種違背本色、以“假我”來欺騙別人的做法。

      根據所給材料。以“化妝與本色”為話題,自選角度,自擬標題,自選文體(詩歌除外),寫一篇不少于600字的文章中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      答案:略中国足球队今天比赛---中国足彩网。

      上大學后,需要努力才能有成績:沒上大學,我們依然需要奮斗中国足球队今天比赛---中国足彩网。別對讀書喪失信心,成長路上,只有奮斗才能給你最大的安全感中国足球队今天比赛---中国足彩网。想獲取更多關于山東成考的題庫,請關注山東成考網(www.kluetmeier.com)中国足球队今天比赛---中国足彩网。

    成考倒計時

    49

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    注:詳細內容及信息以山東省教育招生考試院為準

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 山東成考網 [http://www.kluetmeier.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.kluetmeier.com/show-34-6965-1.html

    上一篇:山東專升本備考:語文每日一練(8.12)含答案
    下一篇:2020年山東成人高考語文試題(一)

    山東成人高考提升便捷服務

    【考試時間:10月24、25日】

    山東成人高考網上報名系統 考生綜合服務大廳
    距2020全國成人高考:僅剩 49
    【請廣大考生提前備考】